Coq au vin jaune du Jura et aux morilles

Cette recette est un plat traditionnel du Jura qui se cuisine avec un vin jaune. Ce vin blanc est réalisé avec le cépage Savagnin a des arômes riches et typiques. Coq au vin jaune pour 6 personnes Ingrédients pour le Coq au vin jaune et aux morilles : • 1 coq coupé en...

Le Paris Brest, un grand classique de la pâtisserie Française

Pour aujourd’hui, je vous propose un grand classique de la cuisine Française, le Paris Brest. Une pâte à choux garnie d’une crème mousseuse pralinée… un vrai plaisir ! Cette pâtisserie est censée représenter une roue de vélo et a été créée en hommage à la course...

Pommes de terre à la Suédoise

Aussi appelées Hasselback Potatis, les Pommes de terre à la suédoise offrent une jolie présentation. Les pommes de terre ainsi cuites s’ouvrent en éventail et restent fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Il faut choisir une pomme de terre à chair...

Gâteau Breton au beurre salé

Le traditionnel gâteau Breton est idéal à l’heure du goûter accompagné d’un thé ou d’un café. Il se conserve très bien c’est pourquoi les marins les emportaient avec eux sur leurs bateaux. Cette recette fait partie des nombreuses recettes que j’ai ramenées de mes 4...

Risotto à la truffe blanche

Risotto à la truffe blanche, quand une recette réveille un souvenir d'enfance. Mon père était un grand connaisseur et un redoutable cueilleur de champignons. Il était reconnu comme « le » spécialiste dans notre village et tout le monde venait lui demander conseil...

Suprême de pintade en croûte, farci au foie gras, sauce aux morilles

Cette recette de suprême de pintade en croûte est idéale pour les fêtes. Tout peut se préparer la veille pour gagner du temps. Il suffira simplement de les cuire au four et de réchauffer la sauce juste avant le service. Suprême de pintade en croûte pour 4 personnes...

Pâte à tartiner caramel beurre salé

Pour accompagner les petits pains réalisés par les enfants dans la classe d’Elisa, j’ai offert à chacun un petit pot de pâte à tartiner caramel beurre salé. Elisa et Anna se sont bien amusées à m'aider à les emballer. Pour un gros pot de pâte à tartiner caramel beurre...

Flan au basilic, ail et parmesan

Je vous propose une recette de mon amie Jacqueline. Son flan au basilic, ail et parmesan, est un petit concentré de saveurs estivales… bref un vrai régal. En prime, un petit clin d’oeil à Karine… Ingrédients pour un flan au basilic 6 personnes • 2 bouquets de basilic...

Gâteau Parmentier à la Tomme de Yenne

Ce gâteau Parmentier à la Tomme de Yenne s’apparente plus à une terrine de pomme de terre façon gratin individuel. La Tomme de Yenne est une Tomme au lait de vache, cru entier. Elle est fabriquée avec une pâte pressée non cuite et est affinée en cave 5 à 6 semaine en...

Mes bugnes, de vraies Merveilles

Dans ma famille, nous avons toujours appelées les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous cuisinions les bugnes, bien sûr, pour mardi gras, mais on les faisait aussi toute l’année pour des grandes réunions...

Terrine de légumes au pesto

Cette terrine de légumes a l’avantage de se préparer à l'avance pour gagner du temps, mais aussi de se décliner à l’infini en fonction des légumes utilisés. Vous pouvez la réaliser aussi en terrines individuelles pour une plus jolie présentation. Elle s’adapte à tous...

Sauce financière pour accompagner des quenelles et des flans de foie de volaille

Une sauce financière qui accompagne traditionnellement les quenelles et les flans de foie de volaille. Quand j’étais enfant, dans mon village de Reignier en Haute-Savoie, il y avait une grande fête traditionnelle avec corso fleuri, musique, fanfare, défilé, bal et...

Fingers salés… ou comment faire ses petits biscuits pour l’apéro

Une recette de fingers salés,  facile et idéale pour accompagner un petit apéro entre amis. Elle se décline à l’infini, en fonction des produits et des épices utilisés pour la parfumer. Si vous voulez d'autres idées pour parfumer ces fingers salés, revoir ma tartinade...

Endives au jambon, oui mais sous forme de cannelloni

Les endives au jambon font partie, pour moi d’un souvenir d’enfance. Ma grand-mère les faisait merveilleusement bien. Je les ai déclinées ici sous forme de cannelloni pour en faire un plat plus complet. Les cannellonis que l’on trouve dans le commerce étant d’un...

Financiers Miel framboises, inspirés d’une recette de Martha Stewart

Des financiers miel framboises pour régaler toutes les mamans en ce jour de fête des mères. Ils sont délicieusement parfumés au miel et décoré d'un coeur au coulis de framboises pour les plus douces des mamans. Nous ne présentons plus Matha Stewart ni sa Bible des...

Mes vœux pour cette nouvelle Année

Aujourd'hui, toutes mes pensées vont vers ceux qui souffrent et ceux qui sont submergés par le chagrin. Mais malgré toute ma peine, je tiens à vous présenter à tous, mes vœux les plus sincères. Que cette nouvelle année vous soit belle et douce et surtout remplie...

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Coquelets aux agrumes et au sirop d’érable

Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou...

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Pommes de terre au four au sirop d’érable

Pour changer d’un traditionnel gratin de cardons ou gratin de pommes dauphinois pour accompagner votre viande ou votre volaille de Noel, je vous propose des pommes de terre au four au sirop d’érable. Les pommes de terre seront dorées et laquées tout en restant...

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Quelques idées de cadeaux de Noël

Noel arrive à grand pas. Si vous n'avez pas encore terminé vos cadeaux de Noël et si manquez d'idées pour faire plaisir à vos proches, je vous propose quelques idées de dernières minutes avec des lectures gourmandes éditées par les éditions Larousse.  Deux livres très...

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Quelques idées pour votre menu de Pâques

Dimanche c’est Pâques. Pour votre menu de Pâques, le chocolat sera bien sûr à l’honneur mais aussi le traditionnel Agneau Pascal, ainsi que toutes les recettes à base d’œufs et pourquoi pas de volaille. Si vous manquez d’inspiration pour votre repas, je vous propose...

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Minis financiers multicolores et multi parfums

J’aime réaliser des minis financiers pour agrémenter mes cafés gourmands. C’est joli, c’est bon et ça permet de mettre de la couleur dans les assiettes. Pour une quarantaine de minis financiers Ingrédients pour la recette de base des minis financiers : ·         145 g...

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Biscuits de noël cannelle ou citron

Aux périodes de fêtes, les biscuits de noël se retrouvent traditionnellement dans plusieurs pays. Les plus réputés sont les Bredeles Alsaciens, mais aussi les biscuits de Noël Suisses. Et même si Noël est déjà un peu loin, il n’est jamais trop tard pour les déguster...

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Foie gras poêlé à la gelée de vin au cassis

Le foie gras est un mets souvent associé à Noël. Il est pour beaucoup incontournable aux périodes de fêtes.  Cette année, je vous propose une version de Foie gras poêlé.  Il vaut mieux privilégier ce plat si vous n’êtes pas trop nombreux car il se réalise au dernier...

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