Gratin de cardons à la Moelle

Chez nous, à Noël il est un plat incontournable : le gratin de cardons à la Moelle. C’est une tradition familiale, mais surtout une tradition savoyarde. Gratin de cardons pour 6 personnes Ingrédients ...

Lire la suite...

Saumon à l’unilatérale et au beurre à l'ail des ours

Le saumon s’associe délicieusement avec l’ail des ours. J’ai choisi de le cuire à l’unilatérale ou presque… je dis presque parce que je l’arrose avec le beurre chaud, ce qui ...

Lire la suite...

Une bonne bouillabaisse

Ah que c'est bon la bouillabaisse... Avec cette pluie qui n’arrête pas de tomber, nous avons besoin d’un peu de soleil dans nos assiettes. Que de mieux qu’une bonne bouillabaisse aux ...

Lire la suite...

Atelier Fromages de Suisse, Tendance So Swiss So Chic et mon P'tit-Suisse-Burger

J’ai eu la chance, la semaine dernière, de participer à un atelier autour des Fromages de Suisse dans la cuisine des ateliers de 750 g. Vous n’êtes plus sans ignorer que je suis ...

Lire la suite...

Ballottine de canard aux pistaches

Les terrines et pâtés ont la part belle dans les buffets. Pour changer un peu je vous propose de réaliser une ballottine de canard. La difficulté de cette recette réside dans le ...

Lire la suite...

Timbales de mousseline de saumon au cœur coulant de Bleu de Sassenage Vercors et sauce aux noix et au Madiran

Dans le cadre du concours Toques en Madiran sur le thème de « entre terre et Mer », j’ai choisi de créer des timbales de mousseline de saumon avec une sauce aux ...

Lire la suite...

Miroir façon Guy Demarle ou dacquoise aux amandes avec glacage au Rhum

Les miroirs sont de petites tartelettes ayant comme base une dacquoise recouverte d’une crème d’amande et d’un glaçage au Rhum. Cette recette issue du livre “Sur le pouce” de Guy ...

Lire la suite...

Cupcakes Capuccino de Chloé Saada, la fée des cupcakes

Lors du lancement de Millicano à Paris, j’ai rencontré Chloé Saada, la fée des cupcakes. Elle avait réalisé des cupcakes Capuccino que nous avions la possibilité de décorer avant de les ...

Lire la suite...

Salade de pois chiche à l’orientale

Cette salade de pois chiche est légèrement épicée avec des saveurs Orientales que j’aime tant. Pour réaliser mes salades de pois chiche j'enlève la peau de chaque grains après cuisson. Cette opération ...

Lire la suite...

Galette des rois au chocolat

A l’occasion de l’épiphanie je vous propose, pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, une délicieuse galette des rois au chocolat. Galette des rois au chocolat Ingrédients pour une galette ...

Lire la suite...

Oeufs à la neige au thé Matcha, pistache, amande et nougat

Les oeufs à la neige sont un des desserts de mon enfance par excellence. C’était le dessert des dimanches en famille et des jours de fêtes que ma maman réalisait ...

Lire la suite...

Civet de lapin

Le civet de lapin est un plat traditionnel de campagne. Al'origine, le civet est un ragoût de viande marinée dans du vin avec une sauce est liée au sang. Dans ma ...

Lire la suite...

Crumble de Tomme de Savoie à la viande des Grisons, compotée d'oignons et crème de noix muscade

Avec cette recette de crumble de tomme de Savoie, j'ai participé au concours Tomme de Savoie. La tomme de Savoie est un des fromages de mon enfance avec le Reblochon et le Beaufort. Mon papa avait toujours l’habitude ...

Lire la suite...

Tomme Crayeuse de Haute-Savoie

Il existe de nombreux fromages en Savoie et Haute-Savoie, et la tomme en est un des plus typiques avec le Reblochon et le Beaufort. La tomme est un fromage de terroir et son aspect ...

Lire la suite...

Palette de saveurs pour une tartinade party

Tartinade party : pour profiter des dernières belles journées d’automne, sur la terrasse, voila une idée simple pour faire des petites tartines à l’apéritif… avec en prime, un petit clin ...

Lire la suite...

Verrines Streusel, orange curd et framboises

Verrine Streusel, orange et framboises, une nouvelle idée pour utiliser l’orange curd. Dans cette verrine, l’association de l’acidulé des framboises et du croquant du Streusel avec les framboises est une réussite. Un petit dessert frais et gourmand pour clôturer...

lire plus

Whoopie chocolat, café et mascarpone

Le Whoopie est une petite gourmandise venue tout droit des Etats-Unis. Elle est composée de deux biscuits tendres réunis par des garnitures crémées et aromatisées. C’est délicieux avec un café ou tout simplement avec une salade de fruits. Le Whoopies peut se décliner...

lire plus

Concours Vico supporters

L’été offre souvent l’occasion d’inviter ses amis et sa famille pour des apéros improvisés. Mais c’est aussi, pour les supporters à domicile, une raison de partager des soirées « sportives » devant la télé afin de soutenir son sport favori ou son équipe préférée. Vico...

lire plus

Tartelettes orange chocolat

Ces petites tartelettes orange chocolat se dégusteront au moment du dessert, mais aussi sur une assiette de café gourmand. C’est une façon gourmande d’utiliser l’orange curd en l’associant à une ganache au chocolat. Si vous aimez les desserts un peu plus sucrés,...

lire plus

Orange Curd

Une recette simple et vitaminée, qui servira de base pour de nombreux desserts, en tartes ou en verrines. L’orange curd est une crème à l’orange qui se réalise comme le Lemon curd et s’utilise comme une confiture ou une pâte à tartiner. Ingrédients...

lire plus

Résultat deuxième concours Côte d’or

Le deuxième concours Côte d’or fruit est terminé. le tirage au sort a été fait aléatoirement par informatique et c’est le commentaire numéro 1 qui est sorti. C’est donc Cricri qui recevra la gamme de chocolat et la caisse d’oranges. Bravo à...

lire plus

Résultat du concours Côte d’or Fruit

Pour le concours Côte d’or fruit, le tirage au sort a été fait aléatoirement par informatique. C’est le numéro 12 qui est sorti. ce numéro correspond à un des commentaires de Nymphée. Bravo à elle et merci à tous d’avoir participé. A très vite pour...

lire plus