Velouté de potiron aux éclats de foie gras

Un délicieux velouté de potiron à servir comme mise en bouche lors d'un repas de fête. La douceur du potiron s'accorde très bien au foie gras poêlé légèrement épicé. Ingrédients pour 12 petites mises en bouche : • 600 g de chair de potiron • 20 cl de crème fraîche...

Oeufs à la coque au chocolat

Des oeufs à la coque au chocolat à manger directement dans la coquille comme mise en bouche pour votre repas de Pâques. Oeufs à la coque au chocolat pour 6 personnes Ingrédients pour les oeufs à la coque au chocolat : 200 g de chocolat noir 50 cl de crème semi épaisse...

Gâteau de riz aux fruits confits et au caramel

Pour cette semaine, je vous propose une petite recette simple qui me rappelle mon enfance : le gateau de riz. Juste ce qu’il faut de tendresse et de moelleux, à peine relevée d’un peu de croustillant de caramel. Une recette régressive et réconfortante. Ingrédients...

Velouté de carottes à la bière brune et crème de moutarde à l’ancienne

Ce velouté de carottes à la bière brune peut surprendre les papilles avec la présence de la bière brune. Mais le côté sucré des carottes et des oignons contrebalance la légère amertume de la bière. Le tout est relevé par le fumé des lardons équilibré par la pointe de...

Riâme de Haute-Savoie ou couronne des rois briochée au sucre

Je vous propose la recette du Riâme pour changer de la traditionnelle galette des rois à la frangipane. Cette brioche en forme de couronne est une spécialité de Haute-Savoie. C’est vraiment la viennoiserie de mon enfance… elle embaume mes souvenirs de ses délicieuses...

Muffins chocolat chocolat

Une envie de chocolat ça ne se refuse pas et c’est avec de délicieux muffins au chocolat... très chocolat que je vous propose de la satisfaire. A déguster aussi bien au goûter qu’au petit déjeuner du lendemain matin… s’il en reste ! Ils sont si moelleux et parfumés,...

Salade de melon et pastèque à la feta

Pour profiter encore pleinement des fruits de l’été, je vous propose cette salade de melon et pastèque à la feta que l'on pourrait appeler « Méli-Melon ». J’aime l’association des fruits comme le melon et la pastèque avec le fromage frais. Le tout est relevé par le...

Verrine de Brousse au miel, à l’eau de fleur d’oranger et aux pignons

Je vous propose aujourd'hui une recette de verrines de brousse au miel. Pendant que nos ruches sont en hivernage, nous profitons avec gourmandise de notre première récolte de miel. Nous avons la chance de pouvoir faire notre miel et nous sommes conscients que c’est...

Croustillant de crevettes marinées

Un délicieux croustillant de crevettes marinées pour une entrée légère et gourmande. Pour un repas de fête, on peut remplacer les crevettes par des gambas. Il faut compter 3 gambas (catégorie 20 au kilo) par personne. Ingrédients pour croustillant de crevettes...

Compotée de pommes meringuée et framboise sur lit de pain d’épices

Toujours en rééducation, je n’ai pas encore récupéré l’agilité de ma main droite. Pour aujourd’hui, ce sera donc encore une petite recette facile mais pleine de saveur : des verrines de compotée de pommes recouvertes de framboises et d’une délicieuse meringue crémeuse...

Quenelles de volaille à la sauce financière et vidéo du façonnage des quenelles

Voila enfin la recette des quenelles de volaille à la sauce financière. Là aussi, plusieurs recettes s’affrontent, selon que l’on fabrique la pâte à quenelle avec de la semoule, de la farine ou de la mie de pain et que l’on incorpore ou pas du blanc d’œuf monté en...

Suprême de pintade en croûte, farci au foie gras, sauce aux morilles

Cette recette de suprême de pintade en croûte est idéale pour les fêtes. Tout peut se préparer la veille pour gagner du temps. Il suffira simplement de les cuire au four et de réchauffer la sauce juste avant le service. Suprême de pintade en croûte pour 4 personnes...

Chili con carne

Le Chili con carne est une recette Tex-Mex originaire du sud des Etats-Unis. C’est un plat unique à base de viande, de haricots rouge et subtilement épicé de piment de Cayenne. Il se sert avec un riz et souvent avec une crème fraiche épicée, salée et aromatisée de...

Gratin de cardons à la Moelle

Chez nous, à Noël il est un plat incontournable : le gratin de cardons à la Moelle. C’est une tradition familiale, mais surtout une tradition savoyarde. Gratin de cardons pour 6 personnes Ingrédients pour un gratin de cardons : • 2 kg de cardons • 100 g de beurre • 5...

Saucisson de Lyon truffé et pistaché, façon saucisson brioché

Le saucisson de Lyon est une spécialité régionale. Aux périodes de fêtes, on le trouve agrémenté de truffes noires et de pistaches. Ce saucisson à cuire se cuisine habituellement poché dans un bouillon et se sert avec des pommes de terre, une salade verte et...

Quelques idées pour votre menu de Pâques

Dimanche c’est Pâques. Pour votre menu de Pâques, le chocolat sera bien sûr à l’honneur mais aussi le traditionnel Agneau Pascal, ainsi que toutes les recettes à base d’œufs et pourquoi pas de volaille. Si vous manquez d’inspiration pour votre repas, je vous propose...

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Minis financiers multicolores et multi parfums

J’aime réaliser des minis financiers pour agrémenter mes cafés gourmands. C’est joli, c’est bon et ça permet de mettre de la couleur dans les assiettes. Pour une quarantaine de minis financiers Ingrédients pour la recette de base des minis financiers : ·         145 g...

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Biscuits de noël cannelle ou citron

Aux périodes de fêtes, les biscuits de noël se retrouvent traditionnellement dans plusieurs pays. Les plus réputés sont les Bredeles Alsaciens, mais aussi les biscuits de Noël Suisses. Et même si Noël est déjà un peu loin, il n’est jamais trop tard pour les déguster...

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Foie gras poêlé à la gelée de vin au cassis

Le foie gras est un mets souvent associé à Noël. Il est pour beaucoup incontournable aux périodes de fêtes.  Cette année, je vous propose une version de Foie gras poêlé.  Il vaut mieux privilégier ce plat si vous n’êtes pas trop nombreux car il se réalise au dernier...

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Gelée de vin au cassis et à la crème de cassis

Cette gelée de vin au cassis accompagnera avec gourmandise vos foies gras, vos gibiers mais aussi vos fromages, si vous aimez l’association sucré/salé. Vous pourrez aussi l’ajouter à vos sauces à base de vin. C’est aussi très bon sur une glace, avec des fraises ou...

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