Panna cotta vanille framboises

Une panna cotta vanille framboise qui allie avec gourmandise la douceur et le parfum de la vanille bourbon avec le coté acidulé des framboises. Cette spécialité Italienne est toutefois assez riche, c’est pourquoi je la sers toujours en petite quantité et accompagnée...

Crumble aux pommes, fraises, rhubarbe et spéculos

Un petit coucou à Chantal et me voila de retour avec un bouquet de rhubarbe de son jardin. Le temps de passer au marché acheter quelques fraises et quelques pommes de quoi préparer un crumble aux pommes. C’est un pur délice et en plus, c’est beau et ça parfume toute...

Whoopie chocolat, café et mascarpone

Le Whoopie est une petite gourmandise venue tout droit des Etats-Unis. Elle est composée de deux biscuits tendres réunis par des garnitures crémées et aromatisées. C’est délicieux avec un café ou tout simplement avec une salade de fruits. Le Whoopies peut se décliner...

Mini-muffin pesto, crevette et parmesan

Une recette de muffin, facile et rapide pour un apéritif convivial et gourmand. Ces petites bouchées se mangent aussi bien chaudes que froides. Elles sont réalisés dans les empreintes petites bouchées, mais on peut aussi les réaliser dans des moules à muffins petits...

Bruschettas façon tartine gratinée à la mozzarella

La véritable bruschetta Italienne est une tartine de pain grillé appelée aussi crostini souvent servie comme antipasti. Le pain est généralement aillé et légèrement oint d’un peu d’huile d’olive. On la recouvre de pulpe de tomates et de basilic ciselé. Elle peut se...

Pastilla à la Tomme de Savoie + 2 vidéos en prime

J’aime manger le fromage avec les fruits en sucré/salé. D’ailleurs, je mange très souvent la Tomme de Savoie avec de la confiture de myrtille. Pour coller au thème du défi gourmand Tomme de Savoie de cette année, j’ai réalisé des pastillas à la Tomme de Savoie. Le...

Dômes glacés à la crème de marrons et coeur chocolat noir – Repas festif, acte V : Dessert glacé

Pour changer de la traditionnelle bûche, je vous propose des dômes de crème glacée aux marrons avec un cœur au chocolat. J’ai réalisé les inserts au chocolat dans les minis-saphir et la glace dans des empreintes saphir de Guy Demarle. C’est beau, c’est bon et a le...

Thon en conserve, au naturel ou à l’huile d’olive

Faire son propre Thon en conserve maison est beaucoup plus simple qu’il n’y parait. Je vous propose aujourd'hui 2 versions de Thon en conserve, soit au naturel soit à l'huile d'olive. J’ai toujours aimé, ce que l’on appelle aujourd’hui « le Home made ».  Quel plaisir...

Rissoles savoyardes : Lé R’zules, Rézules

Aujourd’hui en ce jour de mardi-gras, plutôt qu’une recette, c’est un véritable héritage familial et culturel que je partage avec vous. Dans ma Haute-Savoie natale, les rissoles savoyardes sont de petits chaussons garnis de pâte de coings, de poires ou de pommes...

Petits œufs aux biscuits roses aromatisés à la crème de cassis

De délicieux petits œufs aux biscuits roses parfumés à la crème de cassis à picorer avec gourmandise en ce jour de Pâques. Ingrédients pour ces œufs aux biscuits roses • 100 g de poudre de biscuits roses • 100 g de poudre d’amande • 2 cuillères à soupe de lait • 3 ou...

Poulet aux écrevisses

Je vous propose aujourd’hui une recette typique de la région Rhône-Alpes. Le poulet aux écrevisses est d’ailleurs traditionnellement servi avec un gratin Dauphinois (revoir la vidéo de mon gratin dauphinois).  Les écrevisses ont la particularité d’être un crustacé...

Muffins chocolat chocolat

Une envie de chocolat ça ne se refuse pas et c’est avec de délicieux muffins au chocolat... très chocolat que je vous propose de la satisfaire. A déguster aussi bien au goûter qu’au petit déjeuner du lendemain matin… s’il en reste ! Ils sont si moelleux et parfumés,...

Chutney de Noël – Repas festif, acte I : accompagnement

Comme première recette festive, je vous propose la recette de mon chutney de Noël. Il accompagne à merveille le foie gras mais est aussi idéal avec un pâté de campagne ou une terrine maison. Avec cette recette, vous pouvez faire 4 pots, ce qui vous permet de faire des...

L’instant Gourmand Pur Brebis Pyrénées

Si vous aimez le fromage de Brebis et plus particulièrement le Pur Brebis Pyrénées, je vous propose de partager un moment gourmand en visionnant les 3 vidéos ci-dessous. Originaire des Pyrénées et empreint de tradition, le fromage de brebis fait le plaisir des...

Baklavas aux pistaches, noix, amandes et noisettes

Baklavas aux pistaches : comme je vous l’ai déjà souvent confié, je suis une gourmande de pâtisseries orientales. Elles sont pourtant souvent très sucrées et très caloriques, mais je suis incapable d’y résister ! A la maison nous avons des ruches et cette année nous...

Mes vœux pour cette nouvelle Année

Aujourd'hui, toutes mes pensées vont vers ceux qui souffrent et ceux qui sont submergés par le chagrin. Mais malgré toute ma peine, je tiens à vous présenter à tous, mes vœux les plus sincères. Que cette nouvelle année vous soit belle et douce et surtout remplie...

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Coquelets aux agrumes et au sirop d’érable

Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou...

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Pommes de terre au four au sirop d’érable

Pour changer d’un traditionnel gratin de cardons ou gratin de pommes dauphinois pour accompagner votre viande ou votre volaille de Noel, je vous propose des pommes de terre au four au sirop d’érable. Les pommes de terre seront dorées et laquées tout en restant...

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Quelques idées de cadeaux de Noël

Noel arrive à grand pas. Si vous n'avez pas encore terminé vos cadeaux de Noël et si manquez d'idées pour faire plaisir à vos proches, je vous propose quelques idées de dernières minutes avec des lectures gourmandes éditées par les éditions Larousse.  Deux livres très...

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Quelques idées pour votre menu de Pâques

Dimanche c’est Pâques. Pour votre menu de Pâques, le chocolat sera bien sûr à l’honneur mais aussi le traditionnel Agneau Pascal, ainsi que toutes les recettes à base d’œufs et pourquoi pas de volaille. Si vous manquez d’inspiration pour votre repas, je vous propose...

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Minis financiers multicolores et multi parfums

J’aime réaliser des minis financiers pour agrémenter mes cafés gourmands. C’est joli, c’est bon et ça permet de mettre de la couleur dans les assiettes. Pour une quarantaine de minis financiers Ingrédients pour la recette de base des minis financiers : ·         145 g...

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Biscuits de noël cannelle ou citron

Aux périodes de fêtes, les biscuits de noël se retrouvent traditionnellement dans plusieurs pays. Les plus réputés sont les Bredeles Alsaciens, mais aussi les biscuits de Noël Suisses. Et même si Noël est déjà un peu loin, il n’est jamais trop tard pour les déguster...

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Foie gras poêlé à la gelée de vin au cassis

Le foie gras est un mets souvent associé à Noël. Il est pour beaucoup incontournable aux périodes de fêtes.  Cette année, je vous propose une version de Foie gras poêlé.  Il vaut mieux privilégier ce plat si vous n’êtes pas trop nombreux car il se réalise au dernier...

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