Bugnes, merveilles, beignets de carnaval

Dans ma famille, nous avons toujours appelé les bugnes des Merveilles. Elles étaient aromatisées avec un zeste de citron ou avec de l’eau de vie. Nous les cuisinions, bien sûr, pour mardi gras, mais aussi toute l’année pour des grandes réunions familiales. C’était...

Velouté de marrons aux cèpes dorés

Un délicieux velouté de marrons aux cèpes dorés comme petite entrée ou mise en bouche gourmande. Elle ravira les palais et les papilles aussi au moment de l'apéritif. Si vous aimez les veloutés de marrons, vous aimerez mon velouté de chataignes au foie gras. Velouté...

Tajine de poulet aux abricots secs

Pour ma première recette aux accents marocains, j’ai choisi une des recettes préférées de mes enfants : un tajine de poulet aux abricots. Ce plat, réuni toutes les saveurs et les senteurs envoutantes de cette cuisine traditionnelle généreuse et goûteuse. C’est un doux...

Salade de pommes de terre à l’orientale

Dans ma salade de pommes de terre à l'orientale, j'ai utilisé du vinaigre Melfor Côté Épices. Avec ses arômes de cannelle et de cardamome, il aromatise délicieusement toutes les salades d’inspirations orientales. Ses saveurs s’harmonisent délicatement avec l’oignon,...

Ballotine de suprême de poulet fermier farci aux écrevisses pour le concours champagne en cuisine

Pour accompagner ma ballottine de suprême de poulet fermier farcis aux écrevisses, J’ai choisi le champagne Prestige Brut de J. M. Goulard. J’aime beaucoup la finesse de ses bulles, sa fraîcheur et son acidité qui donnent un vin très équilibré et agréable à boire....

Bouchées à la mousse de foie de canard

Encore 15 jours d’immobilisation et ensuite rééducation… En attendant de retrouver la mobilité de ma main et de pouvoir cuisiner, je vous propose ces petites bouchées à la mousse de foie de canard à picorer avec gourmandises à l'heure de l'apéritif. Elles sont aussi...

Carpaccio de Saint-Jacques aux noix de cajou et à l’huile d’olive »fruité vert »

Pour recommencer doucement en cuisine après mon opération, je vous propose un carpaccio de Saint-jacques aux noix de cajou et à l'huile d'olive fruité vert de Première Pression Provence. Une petite recette fraîche et délicieuse. La douceur de la saint jacques...

Velouté de haricots coco aux éclats de foie gras, pistaches et café

Un délicieux velouté de haricots coco pour une entrée festive. Les fêtes approchent à grands pas et il n’est pas toujours aisé de trouver une idée d’entrée  simple et gourmande, laissant de la place dans l’estomac pour la suite du menu. Et bien c’est ce que je vous...

Petits œufs aux biscuits roses aromatisés à la crème de cassis

De délicieux petits œufs aux biscuits roses parfumés à la crème de cassis à picorer avec gourmandise en ce jour de Pâques. Ingrédients pour ces œufs aux biscuits roses • 100 g de poudre de biscuits roses • 100 g de poudre d’amande • 2 cuillères à soupe de lait • 3 ou...

Crozets de Tarantaise façon risotto : un crozetto

Les crozets sont de petites pâtes carrées réalisées avec de la farine de sarrasin ou de blé dur. Cette spécialité typiquement Savoyarde originaire de la Tarentaise, se cuisine principalement à la crème ou en gratin agrémenté de lardons, de fromage, de champignons...

Pommes de terre au four au sirop d’érable

Pour changer d’un traditionnel gratin de cardons ou gratin de pommes dauphinois pour accompagner votre viande ou votre volaille de Noel, je vous propose des pommes de terre au four au sirop d’érable. Les pommes de terre seront dorées et laquées tout en restant...

Pain d’épices pour accompagner le foie gras, d’après une recette d’Albert Ménès

Cette recette de pain d’épices de la maison Albert Ménès est celle que j’ai utilisée pour faire les petites « mouillettes » qui ont accompagnées mes petites mousses de foie gras au chutney de figues. Pour un pain d'épices Ingrédients pour le pain d'épices : • 200 g de...

Gâteaux aux fruits rouges, présentés comme des muffins

Le beau temps a du mal à s’installer mais heureusement, nous trouvons sur nos étals un grand choix de fruits rouges qui égayent nos desserts et apportent un peu de soleil dans nos cuisines. J’aime ces petits fruits pour la légère acidité qu’ils dégagent en cuisant...

Feuilleté de Saint Marcellin aux noix de Grenoble et au miel ou Marcelline à ma façon

Un délicieux feuilleté de Saint Marcellin à déguster avec en entrée avec une salade. Ce feuilleté met à l'honneur le Saint-Marcellin que l'on appelle aussi Tomme de Saint-Marcellin. Dans la vraie recette de Marcelline, il n'y a ni miel ni noix. Personnellement, j'aime...

Croustades de compotée de courgettes et caviar de poivron

Pour garnir vos petites croustades réalisées en feuilles de brick, je vous propose une petite compotée de courgettes aromatisée d’un peu de fromage ail et fines herbes et décorée de caviar de poivron. Un véritable concentré de saveurs en une seule bouchée !...

Mes vœux pour cette nouvelle Année

Aujourd'hui, toutes mes pensées vont vers ceux qui souffrent et ceux qui sont submergés par le chagrin. Mais malgré toute ma peine, je tiens à vous présenter à tous, mes vœux les plus sincères. Que cette nouvelle année vous soit belle et douce et surtout remplie...

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Coquelets aux agrumes et au sirop d’érable

Les agrumes s’associent très bien avec les volailles. J'ai choisi aujourd'hui de réaliser des coquelets aux agrumes version oranges. Mais rien ne vous empêche de réaliser la recette avec des clémentines ou des mandarine et de remplacer les coquelets par un poulet ou...

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Pommes de terre au four au sirop d’érable

Pour changer d’un traditionnel gratin de cardons ou gratin de pommes dauphinois pour accompagner votre viande ou votre volaille de Noel, je vous propose des pommes de terre au four au sirop d’érable. Les pommes de terre seront dorées et laquées tout en restant...

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Quelques idées de cadeaux de Noël

Noel arrive à grand pas. Si vous n'avez pas encore terminé vos cadeaux de Noël et si manquez d'idées pour faire plaisir à vos proches, je vous propose quelques idées de dernières minutes avec des lectures gourmandes éditées par les éditions Larousse.  Deux livres très...

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Quelques idées pour votre menu de Pâques

Dimanche c’est Pâques. Pour votre menu de Pâques, le chocolat sera bien sûr à l’honneur mais aussi le traditionnel Agneau Pascal, ainsi que toutes les recettes à base d’œufs et pourquoi pas de volaille. Si vous manquez d’inspiration pour votre repas, je vous propose...

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Minis financiers multicolores et multi parfums

J’aime réaliser des minis financiers pour agrémenter mes cafés gourmands. C’est joli, c’est bon et ça permet de mettre de la couleur dans les assiettes. Pour une quarantaine de minis financiers Ingrédients pour la recette de base des minis financiers : ·         145 g...

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Biscuits de noël cannelle ou citron

Aux périodes de fêtes, les biscuits de noël se retrouvent traditionnellement dans plusieurs pays. Les plus réputés sont les Bredeles Alsaciens, mais aussi les biscuits de Noël Suisses. Et même si Noël est déjà un peu loin, il n’est jamais trop tard pour les déguster...

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Foie gras poêlé à la gelée de vin au cassis

Le foie gras est un mets souvent associé à Noël. Il est pour beaucoup incontournable aux périodes de fêtes.  Cette année, je vous propose une version de Foie gras poêlé.  Il vaut mieux privilégier ce plat si vous n’êtes pas trop nombreux car il se réalise au dernier...

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